El Crumble (Crujiente en español) es sencillo de hacer y es además muy versatil en cuanto a los ingredientes. La mezcla básica de harina, azúcar y manteca de la cobertura admite muchas variantes y nosotros elegimos una mezcla sin gluten utilizando diversas harinas. La cantidad de cobertura depende obviamente del tamaño del molde. La cobertura propuesta aquí alcanza para un molde de 35 cm. por 25 cm. aproximadamente. La cantidad de azúcar depende también del grado de dulzor deseado. En esta cuestión tratamos de ser bastante austeros. El crujiente se suele acompañar con helado o salsa de vainilla.
Ingredientes de la base:
Manzanas, ruibarbos, arándanos, peras, etc...
Azúcar a gusto.
Fécula o maizena.
Canela (Opcional).
Ingredientes de la cobertura.
2 decilitros de mezcla de harina sin gluten.
1 decilitro de coco rallado.
1 decilitro de avena sin gluten.
2 decilitros de harina de almendras.
1 decilitro de azúcar.
2 cucharaditas de polvo de hornear.
2 cucharaditas de vainillina.
Manteca en cantidad necesaria.
Hacer así:
Mezclar los ingredientes secos. (Yo uso una procesadora)
Agregar de a poco la manteca hasta alcanzar la consistencia adecuada, o sea una masa firme que no se desgrane.
Trocear la fruta y mezclarla con un poco de azúcar a gusto y fécula o maizena para absorber la humedad. (Obviar la f´écula o la maizena en caso de usar manzanas)
Enmantecar el molde y colocar la fruta.
Cubrir con la mezcla de harinas.
Hornear a 180 grados hasta que la coberura se dore.
Acompañar con salsa de vainilla o helado.