Ingredientes del bizcochuelo:
75 gr. de manteca.
1 dl. de azúcar.
1,5 dl. de harina.
1,5 cucharaditas de polvo de hornear.
4 yemas de huevo.
2 cucharadas de leche.
Ingredientes del merengue:
4 claras de huevo.
2 dl. de azúcar.
35 gr. de virutas de almendras. (Optativo)
Relleno:
3 dl. de crema de leche.
300 gr. de fruta fresca, por ejemplo frutillas, arándanos, frambuesas o bananas.
La torta puede hacerse en un molde rectangular de 20 cm. por 35 cm. o bien en dos moldes redondos de 20 cm. de diámetro. En el primer caso se corta la torta hecha por el medio y se superponen ambas partes. Si se hace en moldes redondos se superponen ambas tortas hechas.
Comenzamos:
Mezclar bien la manteca ya ablandada con el azúcar, preferentemente con batidora eléctrica.
Agregar el polvo de hornear.
Agregar las yemas de huevo una por una batiendo siempre bien. Asegurarse que las claras se coloquen en un recipiente seco y libre de grasa.
Incorporar la harina y la leche batiendo solo lo necesario para que se mezclen todos los ingredientes.
Repartir en el molde o los moldes elegidos, previamente enmantecados y enharinados. No es necesario repartir totalmente hasta los cantos, puede quedar un poco irregular.
Lavar y secar bien los batidores.
Batir las claras hasta lograr una espuma firme.
Incorporar el azúcar y continuar batiendo hasta que sea posible volcar el recipiente sin que caiga el merengue.
Cubrir la masa o las masas en sus moldes. Repartir eventualmente las virutas de almendras.
Hornear en el medio del horno unos 45 minutos a 150 grados.
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.
Batir la crema de leche.
Repartir la crema de leche batida sobre la torta base e incorporar la fruta por encima. Asegurarse que no pase líquido de la fruta al merengue.
Cubrir con la otra parte de la torta.
Es conveniente consumir esta torta dentro de las 24 horas de hecha. Si se quiere hacer una torta sin gluten basta reemplazar la harina por una mezcla sin gluten. Los ingredientes lácteos pueden reemplazarse por los productos sin lácteos similares disponibles en el mercado.